В День Победы чествуем наших ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла

09 мая 2024

Гафуров Наиль Габдрахманович – получатель социальных Услуг Центра, 1932 года рождения. Будучи 11-летним подростком он уже работал в тылу. «Всё для фронта! Всё для победы!» - этот лозунг военного времени требовал огромных усилий в работе, полной отдачи от каждого. Эвакуация промышленных предприятий из прифронтовых территорий в восточные районы страны преследовала цель создать здесь главный арсенал страны для нужд фронта. Вот на таком предприятии в 1943 году начались трудовые будни маленького Наиля. Женщины, дети, старики на своих рабочих местах самоотверженным трудом оказывали всевозможную помощь армии и этим способствовали победе советского народа над фашистами.

Наиль вначале работал на переквалифицированном часовом заводе, собирал патроны по 6-7 часов в день. Затем с 12 лет он уже трудился в колхозе разнорабочим на тяжёлых работах по 12 часов без перерыва. Из-за непомерных нагрузок, недоедания и стресса у Наиля остановился рост, сильно пострадал позвоночник. Только в декабре 1945 года Наиль прекратил работать, когда с фронта вернулся отец. Мальчик смог продолжить учёбу. В 1949 году, окончив десятилетку, поступил в строительный институт. После окончания трудился на Северном Урале, Казахстане, Забайкалье. Строил промышленные закрытые объекты, дома, кинотеатры, здания соцкультбыта.

В Протвино Наиль Габдрахманович приехал в 1965 году. И здесь он работал в системе Минсредмаша (Минатома). Имеет жену, дочь, двух внуков и четверых правнуков. В счастливом браке супруги прожили уже 70 лет.

За многолетний безупречный труд Гафуров Наиль Габдрахманович награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», нагрудным знаком Министерства атомной энергетики и промышленности СССР. Удостоен почётного знака «За заслуги перед городом Протвино».

Сегодня вся наша страна отмечает великий праздник – День Победы. И мы хотим нашим дружным коллективом поздравить всех с этим светлым днем. Путь к Победе был тяжёлым и трудным, ведь она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Но наш народ выстоял, победил в этой кровопролитной войне благодаря силе духа, отваге и героизму. Низкий поклон и вечная благодарность! С праздником!

На фото: труженик тыла Великой Отечественной войны получатель социальных услуг Центра Гафуров Наиль Габдрахманович.

Возрастное ограничение: 12+

Структура сайта | Поиск по сайту | Добавить сайт в избранное